Найти работу в Абакане

Абакан  

02 июня 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Почему стоит искать работу летом?

«Работу лучше всего искать летом, так как никто особо на новое место выходить не торопится, все хотят позагорать. Конкуренция маленькая, можно найти ту работу, на которую в сентябре даже рассчитывать не стоит», — это мнение из интернета. А что думают HR-специалисты: действительно ли лето — удачное время для поиска работы?


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Рынок труда подвержен сезонным колебаниям, как и любой другой. Как правило, в конце августа и февраля активность на рынке труда возрастает, а в летний период и во время длительных праздников сильно снижается. Это общая тенденция, закономерность верна как для работодателей, так и для соискателей. Вполне возможно, что конкурс на вакансию в летний период меньше, но также вполне возможно, что осенью будет больше интересных предложений от работодателей. В идеале — каждый сам принимает решение о времени выхода на рынок труда. Однако есть такое слово — необходимость. Если пришла пора для поиска работы или сотрудника, участники рынка активизируются. Совет такой: если вы хотите в перспективе сменить работу, мониторьте рынок на предмет интересных предложений.


Нина Мулева, начальник управления подбора и адаптации персонала ГК «МЕГАПОЛИС»:
У многих работодателей летом резко возрастает набор персонала, так как во многих компаниях начинается сезонный рост, когда нужны дополнительные сотрудники. Например, он начинается у производителей мороженого и охлаждающих напитков, во всем сельском хозяйстве, в логистических компаниях, которые обслуживают эти направления бизнеса и во многих других. Плюс во многих регионах, в которых летом увеличивается приток туристов, сотрудники уходят с постоянной работы на более высокооплачиваемые сезонные работы. Например, такая тенденция прослеживается в Краснодарском крае. С другой стороны, кандидаты именно в этот период смогут более оперативно найти работу, если не постоянную, то хотя бы временную.


Мария Чуркина, менеджер по подбору персонала, ООО «Росинтер Ресторантс»:
Действительно, летом кандидатов становится меньше. Это связано с тем, что многие находятся в отпусках или людям просто не хочется работать, сидеть в офисе, когда на улице хорошая погода. Соответственно, большая часть соискателей активизируется к концу августа. Есть сферы, где летом увеличивается количество вакансий (например, туризм). И, конечно, не стоит забывать, что бизнес-процессы в компаниях никогда не останавливаются, а значит, интересные вакансии открываются и летом. Если вы только думаете о смене работы, летом можете заняться пассивным поиском — разместить резюме на соответствующих сайтах и периодически просматривать вакансии. Если же работа нужна срочно, я не думаю, что возникнет большая проблема при ее поиске, в любом случае сможете найти что-то подходящее. Единственным минусом может быть то, что в компании менеджеры и руководители также уходят в отпуск и процесс согласования может чуть замедлиться. В любом случае, независимо от того, когда вы ищете работу, важны ваши навыки и компетенции как специалиста. Если вы профессионал и адекватно себя оцениваете, работу вы найдете в любое время года.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Вторая половина лета, на мой взгляд, достаточно успешное время для поиска работы. Тем более что есть такая распространенная практика: уйти в августе отпуск и к этому работодателю больше не возвращаться. Соответственно, на место увольняющихся ищут новых сотрудников. К тому же в период отпусков появляются дополнительные рабочие места, и конкуренция немного ниже, так как часть кандидатов предпочитает летом отдохнуть. С другой стороны, рекрутеры — тоже люди и ходят в отпуска, но если компания ведет постоянный набор людей, на лето он не прекращается.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 5 и 8 июня. Все номера газеты доступны онлайн.