Найти работу в Абакане

Абакан  

14 июня 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Лестные рекомендации: поверят или проверят?

Правда ли, что иногда работодатель дает сотруднику отличную рекомендацию просто ради того, чтобы от него избавиться, «сплавить» другой компании? И может ли рекрутер, собирающий отзывы, догадаться, что кандидата хвалят неискренне, и докопаться до истины?


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Да, действительно, если работодатель хочет избавиться от неугодного или конфликтного сотрудника, ему могут пообещать дать хорошие рекомендации. Именно поэтому не надо целиком и полностью полагаться на письменные рекомендации, даже если они даны руководителем компании. Не стоит полагаться и на рекомендателей, контакты которых предоставил сам кандидат. Совет рекрутерам: хотите иметь альтернативное мнение — позвоните в компанию (бывшему работодателю кандидата) по городскому телефону, проведите маленькое расследование, возможно, вам удастся найти тех, кто сможет рассказать о кандидате что-то конкретное, а не ограничится несколькими шаблонными фразами. При этом необязательно вы узнаете что-то этакое. Соберите несколько мнений, но доверяйте себе. Решение всегда остается за вами!


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Я с таким никогда не сталкивалась. Наоборот, помню, даже одно время среди работодателей обсуждалась идея создания «черного списка» работников. Другое дело, что одному работодателю сотрудник подходит, а другому — нет. Поэтому нужно давать объективную характеристику, чтобы будущий работодатель сам решал, нужен ли ему человек с такой квалификацией и навыками или нет. Исключение, с моей точки зрения, должны составлять злостные нарушители дисциплины (пьяницы и проч.). Не предупредить об этом будущего работодателя некрасиво. Рекрутер, если он профессионал, будет запрашивать не общие рекомендации, а задавать конкретные вопросы и просить примеры — в этом случае сказать неправду будет сложно.


Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Я всегда даю честный фидбек о кандидате, если ко мне обращаются. Существует множество способов договориться с сотрудником о смене работы, если он не соответствует занимаемой должности. А рекомендовать его в другую компанию на такую же должность нечестно ни по отношению к компании, ни по отношению к кандидату. Такие рекомендации также не идут на пользу собственному имиджу и бренду в бизнес-сообществе. Поэтому я никому не рекомендовала бы такой способ «сплавить» сотрудника.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Такие случаи скорее исключение, а не частая практика. Тем более что, давая фальшивую рекомендацию сотруднику, работодатель портит и свою репутацию тоже. И вряд ли положительный отзыв будут давать совсем уж скандальному работнику. Что из этого получится — зависит от рекрутера, который будет собирать рекомендации. Одни охотно верят положительным отзывам, другие предпочитают их проверять. Если рекомендатель отделывается общими фразами («отличный сотрудник» и проч.) и «плывет», когда ему задают конкретные вопросы, это может вызвать недоверие. При этом у нас по-прежнему не очень принято плохо отзываться о бывших сотрудниках.


Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.