Найти работу в Абакане

Абакан  

23 июня 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Когда не поздно менять профессию?

В каком возрасте еще не поздно кардинально поменять профессию? Какие здесь могут быть «подводные камни»? И как сами HR-специалисты относятся к людям, которые решились на такой серьезный шаг?


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Конечно же, возрастных ограничений для смены профессии нет. Если вдруг человек нашел себя в новой сфере, это замечательно! Тем не менее, сдерживающие факторы есть... Как это ни печально, скорее всего, сначала человек резко потеряет свою «стоимость» на рынке труда (речь о специалистах). Ведь за свою карьеру сотрудник накапливает профессиональные компетенции, за которые и платит работодатель. В каком-то смысле нужно не только иметь желание сменить профессию, но и возможность сделать это. Другое дело, когда человек талантлив и имеет хобби, которое может перерасти в профессию, — дело всей жизни.
Но это с прагматической точки зрения. Только у кошки девять жизней, поэтому если у вас появилось желание сменить профессию — меняйте, не задумываясь!


Анастасия Бурова, руководитель HR-направления компании «Сентинел Кредит Менеджмент»:
Кардинальная смена профессиональной ориентации — вопрос очень серьезный, и к нему нужно подходить с «холодной головой» и четким пониманием, чего вы хотите. У меня, как у специалиста HR, такие люди вызывают как минимум любопытство и уважение, поскольку повернуть свою жизнь на 180 градусов — очень смелый поступок. Нет однозначного ответа, в каком возрасте лучше всего это делать, но хотелось бы дать практический совет представительницам прекрасного пола: лучше определиться с профессией до рождения детей, так как поменять направление своей деятельности, находясь в статусе мамы, будет намного сложнее.


Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Многое зависит от профессии и от человека. Наверное, трудно после 40 лет стать, например, врачом или программистом. Есть профессии, которым нужно долго учиться и потом так же годами набирать опыт. Но если человек в течение многих лет имел какое-то хобби, которое потом решил сделать профессией, почему бы и нет? Например, стать фотографом, актером, тамадой. Я с уважением отношусь к людям, которые решаются выйти за рамки и попробовать что-то новое.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Ничего страшного в смене профессии, даже кардинальном, нет. Можно на это решиться и в 40, и в 50 лет. Многие уходят в более творческие сферы, например: «надоела бухгалтерия или работа в банке, хочу попробовать себя в чем-то новом, интересном». Или человек набрал опыт в продажах, а затем решил открыть свой бизнес. Но, конечно, при смене профессии в зрелом возрасте меньше времени для построения карьеры, нужно снова завоевывать положение. И я не замечал, чтобы рекрутеры как-то настороженно относились к таким кандидатам, важнее, что человек умеет, как себе подает.


Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Многие всю жизнь ищут свое призвание и так и не находят его. Другие терпят нелюбимую работу, чтобы зарабатывать деньги на то, что приносит истинное удовольствие. Если человек решился кардинально поменять профессию, по моему мнению, сделать это никогда не поздно, и лично я испытываю искреннее уважение и восхищение такими людьми. Лишь попытавшись, можно получить результат. И даже если он не будет вполне удовлетворительным, ничто не мешает продолжить поиски. Всем известно, что такое профессиональное выгорание, так вот, я считаю, что смена рода деятельности — лучшее средство от этого «недуга». И если есть силы, здоровье, стремления и вера в успех — обязательно дерзайте!



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.