Найти работу в Абакане

Абакан  

18 мая 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Как не выгореть на работе?

Как бороться с профессиональным выгоранием? Что можно и нужно сделать, чтобы оно не привело к увольнению? Сталкиваются ли сами HR-специалисты с такой проблемой?


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Бороться с выгоранием сложно, но можно его предотвратить. Нужно выбирать компанию, в которой нравится работать, и профессию, которая интересна. Получив должность, соответствующую вашим представлениям, нужно постоянно узнавать и пробовать что-то новое: методы работы, подходы и проч. Это не только предотвращает выгорание, но и хорошо влияет на работу мозга. Если же случилось, что не удалось найти работу, соответствующую вашим требованиям, а работать и зарабатывать необходимо, нужно честно себе в этом признаться и искать то, что может интересовать помимо работы (да простят меня коллеги HR-ы за такую крамолу). Может так случиться, что компания нравится, но не устраивает характер работы. Тогда нужно понять, что может быть интересно, и пробовать перейти на другую должность. В любом случае, не стоит сидеть и ждать, когда работодатель вами займется и что-то предложит. И, как крайняя мера, можно сменить работу или профессию. Такое тоже бывает.


Анастасия Бурова, руководитель HR-направления компании «Сентинел Кредит Менеджмент»:
Профессиональное выгорание подстерегает тех, кто занимается переговорами, коммуникациями, часто ездит в командировки, постоянно принимает важные решения и несет бремя серьезной ответственности. Выгоранию могут способствовать как объективные (зависящие от компании), так и субъективные (зависящие от сотрудника) факторы. Если сотрудник никак не может повлиять на построение организационных процессов, на интенсивность работы и сроки выполнения задач, особенно важным становится соблюдение баланса и умение переключаться с рабочих вопросов на другие важные сферы жизни. Это потребует усилий, но в итоге они будут оправданы. Нельзя забывать отдыхать, надо регулярно уходить в отпуск. Достичь баланса помогают семья, хобби, спорт, дополнительное развитие и обучение, путешествия, выезды на природу, прогулки.


Елена Борисова, директор-координатор по продажам и маркетингу Zepter International в России:
Профессиональное выгорание наступает тогда, когда рабочие будни приедаются и становятся монотонными. Чтобы этого не произошло, должны стараться обе стороны — и работодатель, и сам работник, они должны всегда находиться в активном взаимодействии и двигать друг друга вперед. В компании Zepter регулярно проводятся обучающие тренинги, они имеют игровую форму, ставят своей целью не только обучить новым навыкам, но и отвлечь от будней, растормошить, развеселить. Смех он ведь не только продлевает жизнь, но и объединяет людей, делает коллектив более дружным, готовым на взаимовыручку. Также мы организовываем выездные конференции в самых интересных странах мира, совмещаем деловую часть с культурной, чтобы сотрудники имели возможность обогатиться культурно, вдохновиться на новые победы в карьере.
От самого сотрудника также зависит, произойдет ли выгорание. В любой сфере деятельности постоянно появляются новые методики, инструменты. Как сказал Чеширский кот: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Если постоянно работать над собой, обучаться новому и, конечно же, вовремя делать передышки — отправляться в отпуск, путешествовать, устраивать себе цифровые детоксы («день без телефона») — выгорания не будет, а будут только новые планы и новые планки.


Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Мне кажется, что отслеживание эмоционального настроя сотрудников и профилактика профессионального выгорания — это часть ответственности руководителя. Важно заранее обратить внимание на изменение поведения сотрудника, появление симптомов ухудшения общего самочувствия и вовремя предложить ему взять отпуск или поменять что-то в ежедневной работе, хотя бы на какое-то время. В нашей компании много внимания уделяется профилактике профессионального выгорания. У сотрудников есть возможность постоянно пробовать себя в каких-то новых областях и проектах, а также регулярно заниматься спортом и полноценно отдыхать.


Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора»:
Я сталкивалась с проблемой выгорания и в сфере волонтерства, и в профессиональной деятельности. Мне надоедает работа в одной и той же сфере, если долго нет развития. Тут вопрос глубже, чем кажется на первый взгляд. Если это выгорание как у меня, тут ничем не поможешь человеку, потому что ему нужен рост и развитие. Нужно понять мотивацию, характер и амбиции кандидата еще на собеседовании, и если человеку важен рост и развитие, надо давать задачи, которые помогут ему в этом, продвигать его по службе со временем и т. п. А если это выгорание как у волонтеров — усталость от работы, человек не видит результатов своих трудов — в этом случае хорошо помогают психологи. Правда, не в каждой организации они есть. Тогда поможет разговор по душам с руководителем, выяснение неоправданных ожиданий, а также внеочередной отпуск или перефокусировка на других задачах.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Бороться с профессиональным выгоранием можно. Первое, что нужно сделать — это провести честный анализ. В чем проблема — в перегрузках, агрессивной среде? Может быть, дело в неадекватных ожиданиях от работы? Например, человек работает в отделе по рекламациям, понятно, что ему придется постоянно общаться с негативно настроенными людьми, ведь довольные клиенты звонить не будут. Или специалист на какой-то технической должности и ему не хватает общения, но его на такой работе всегда будет мало. Еще нужно понимать, какие у тебя есть ресурсы, что может поддерживать, научиться четко разграничивать личное время и профессиональное, уметь правильно организовывать свое рабочее время. Важно грамотно отдыхать. К примеру, «сидение в интернете» — вряд ли поможет восстановить силы, скорее, это такое бегство от реальности.


Людмила Попова, HR-консультант, бизнес-тренер:
Когда я была в Дании нам рассказывали, что одно из самых распространенных заболеваний в стране — депрессии, в том числе связанные с выгоранием на работе. Датские работодатели относятся к этому очень серьезно — сотруднику дают оплачиваемый отпуск, чтобы он восстановился. Есть и российские успешные компании, которые также подходят к этой проблеме, выделают ресурсы на ее решение. Существуют специальные психологические методики, помогающие бороться с выгоранием. Главное, чтобы в этом были заинтересованы и компания, и сам сотрудник. Хотя, конечно, так происходит далеко не во всех компаниях, но я надеюсь, что мы к этому придем.


Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.